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La migliore Pappa al pomodoro? ricetta della trattoria Da Benvenuto

La tradizione culinaria

i primi sono costituiti, principalmente di prelibate pietanze che mantengono inalterata la loro preparazione da secoli.

Il primo prodotto caratteristico che non trova eguali o simili in Italia è il pane toscano, caratterizzato dalla mancanza di sale. Pare che l'usanza risalga al XII secolo quando, al culmine della rivalità fra Pisa e Firenze, i pisani bloccarono il commercio del prezioso cloruro di sodio.
Persino Dante ricorda quest'uso nella sua Commedia, quando afferma che in esilio ha provato lui stesso

« [...] come sa di sale lo pane altrui [...] » (Paradiso, XVII 58-59)

In Toscana, la sacralità del pane, ovvero l'importanza di non buttarlo via ma di utilizzarlo anche quando è raffermo, è testimoniata da una lunga serie di antiche ricette ancora molto diffuse: la panzanella, la panata, la ribollita, l'acquacotta, la pappa al pomodoro, la fettunta, la zuppa di verdura, la minestra di cavolo nero.

Risotto al Chianti
E' vero, siamo fuori stagione... però il Chianti è sempre un gran buon vino e, personalmente, penso lo siano anche i prodotti che si trovano nel Chianti! Armatevi di coltello, un bicchiere di Chianti e salsicce di cinta senese e provate questa ricetta. Il risotto al Chianti è sostanzioso ma, diete o non diete, io non ci rinuncio!

Pappardelle al ragù di cinghiale e porcini
La ricetta di oggi è invernale e tipica della Toscana. In questo caso ce l'ha fornita Grazia di Greve in Chianti.

Panzanella
La panzanella è una ricetta tipicamente estiva, che proviene dalla cucina contadina toscana. Bastano un po’ di pane raffermo e degli ortaggi di stagione per avere un primo piatto fresco e gustoso.

Pici all’aglione
Ricetta tipica della tradizione contadina toscana, i pici all'aglione sono famosi soprattutto nella bassa provincia di Siena.

Zuppa di porri
Semplice, buona ed invitante, la zuppa di porri è un piatto che può avere ottime e golose variazioni.

Carabaccia
Una saporita zuppa “storica”, di origini rinascimentali, adeguata ai nostri tempi, adatta all’inverno, ai vegetariani ed ai buongustai!

Tagliatelle ai ceci
Una gustosa ricetta della tradizione contadina toscana semplice e veloce da preparare.

Ribollita
Il piatto più tipico della cucina toscana è senz’altro la ribollita, una ricetta tradizionale, ottima per l’inverno e semplice da preparare.

Pappa al pomodoro
Una ricetta tradizionale, adatta ad ogni stagione, da servire calda, fredda o riscaldata con tante gustose variazioni possibili a seconda del proprio gusto!

Minestra di pane
un gustoso piatto invernale, semplice e genuino, con il sapore dei “vecchi tempi”.